当前位置:首页 > 外汇汇率外汇汇率

结算货币-转账结算又是啥意思?

发布时间:2021-03-17 05:25:46【外汇汇率】人次阅读

摘要澳大利亚、巴西实现人民币结算,已经成功交易,会给世界带来什么?据相关媒体5月11日的报道,我国最大的钢铁集团宝武钢铁宣布,他们已经与澳大利亚力拓集团完成了首单利

澳大利亚、巴西实现人民币结算,已经成功交易,会给世界带来什么?

澳大利亚、巴西实现人民币结算,已经成功交易,会给世界带来什么?

据相关媒体5月11日的报道,我国最大的钢铁集团宝武钢铁宣布,他们已经与澳大利亚力拓集团完成了首单利用区块链技术,实现人民币跨境结算的业务,金额超过了1亿元人民币。值得注意的是,在此之前,我国分别在1月和4月与巴西以及另外一家澳大利亚企业实现了用人民币结算。截止到目前,我国已与世界三大铁矿石供应商之间,均已实现了人民币跨境结算。

众所周知,当今的世界范围内,包括石油在内的绝大多数国际大宗商品的交易,几乎都是用美元进行的,因为,这是美国一手打造出来的美元体系。也被称之为“美元霸权”。正是由于掌握着这一项特殊的霸权,因此,美国就可以轻而易举的在不受任何损失的情况下,对他国发动制裁。伊朗和朝鲜就是两个典型的例子。

另一方面,美国每当遇到大的危机时,就会通过加印美元的方式,来让全世界为其买单,因为,美国加印出来的绝大多数美元都被投放到了国际市场,毕竟,大量的国际交易使用美元,就为其提供了巨大的市场。反过来就可以抵消掉美国国内的通货膨胀问题。不过,这就会导致世界各国手中的美元贬值,美国就是通过这种方式来薅全世界的羊毛,割全世界的韭菜。

比如,此次疫情爆发以来,美国已经先后增发了5万多亿美元,这就会造成持有大量美元或美债的国家资产缩水,遭受巨大损失,也正因为如此,世界多国都已经开始寻求替换美元结算的方式。比如,目前已经有多国研发了自己的主权加密货币,还有部分贸易大国之间签订了本币互换协议,他们都希望通过这种结算方式来尽可能的保住自己手中的财富。这也是没有办法的办法,毕竟,这就可以避免美国大搞量化宽松 大规模印钞来薅各国的羊毛。

而此我国与世界三大铁矿石供应商之间实现人民币结算,就说明,人民币国际化推行的还挺快。当然,这除了我国率先从疫情的阴霾中走出来实现复工复产。另外就是依托于自身强大的实体经济,对于人民币大宗期货建设的长期努力。

不过,这仅仅只是人民币真正国际化的一小步而已,相信在目前打下的基础之上,我国会逐步用人民币取代美元来进行结算,进一步减少对美元的依赖,同时,也为世界其他国家提供了一种新的贸易结算方式 和外汇储备的选择,对于各国来讲当然是一个好消息。

关注小柳聊聊兵 更多精彩内容观看

转账结算又是啥意思?

转账结算又是啥意思?

转账结算是与现金结算相对应的结算方式之一。是指不直接用现金而是通过银行将款项从付款单位账号转到收款款单位账号的货币首付行为。由于它不直接使用现金,所以又叫做“金额起点”,达到起点以上的金额才能办理转账结算。

 所谓银行转账结算是指不使用现金,通过银行将款项从付款单位(或个人)的银行账户直接划转到收款单位(或个人)的银行账户的货币资金结算方式。

为什么全球货币不能统一,如都使用人民币进行结算?

为什么全球货币不能统一,如都使用人民币进行结算?

首先,货币是一个国家的主权,如果世界上每个国家都用一种货币,不论是美元还是人民币,都会丧失金融财政的主权。受制于美国或者我国,因此,毫无可能性。

其次,人民币不可能作为世界货币或者国际化不可能取得成功,因为我国是世界第一贸易顺差大国,所谓贸易顺差,就是输出商品流入外汇——美元。没有输出人民币,怎么可能成为世界货币?对比美国,输出美元输入商品,才能成为世界主要结算货币和储备货币,这是基本常识!

第三,要全世界多数国家使用你的货币——人民币,要货币的“信用”够硬!而货币信用的背后,是国际地位,国家实力,和国际影响力。对于我国货币超发和货币主要以房地产和外汇作为锚的缺陷,世人皆知,怎么可能会有“国际信用”?

第四,目前美元霸权无法打破,也就不可能出现人民币或者其他货币取代美国。从目前世界货币的国际市场份额来看,美元,欧元,日元,甚至英镑都排名在人民币之前,要想取代美元,也轮不到人民币——要是能取代美元,其他货币早就取代了!

所以,提出这个问题的人,一定是自信心过于强烈,并且毫无基本的货币知识和国际贸易常识的人才能提出这个问题!

相关标签:结算货币

很赞哦! ()